Статус участника «Сколково» гарантий выживания и процветания, конечно же, не даёт – в венчуре гарантий вообще не бывает. Однако налоговые льготы, доступ к грантам, поддержка кластеров и серьезный эндорсмент стартапа (особенно на российском рынке) могут сыграть решающую роль в развитии компании.
Со значком «Сколково» количество потенциальных партнёров, готовых с вами пообщаться, резко увеличивается. Участникам Фонда всегда проще находить клиентов, партнёров для пилотных проектов и источники финансирования.
Экосистема Инновационного центра предоставляет всё необходимое для быстрого старта проекта, ускоренного развития и масштабирования без потерь.
Проекты на уровне идеи «Сколково» обеспечивает НИОКР-инфраструктурой для проверки гипотез и создания опытной разработки. К услугам компаний 1500 единиц высокотехнологичного оборудования от 81 поставщика.
На этапе запуска бренда 300+ менторов «Сколково» помогут бизнесу совершить идеальный старт. На стадии промышленного образца можно воспользоваться скаутинговой программой Технопарка, принять участие в акселераторе/конкурсе по заказу одного из 139 промышленных партнёров Фонда. В каждый момент действует минимум один такой, чаще 2-3, запущенных в партнёрстве с компаниями уровня Visa, Enel, Bayer, S7 Group, «Россети», «Росатом», AstraZeneca и т.п.
В период масштабирования стартапы, испытывающие кадровый голод, могут вступать в HR-сообщество Технопарка, здесь им помогут усилить HR-бренд, найти кандидатов нужного профиля и удержать их в конкуренции с крупными игроками.
Наконец, на любой стадии развития все обитатели «Сколково» обмениваются лучшими практиками, контактами и вообще любыми идеями с многотысячным сообществом бизнесменов, разработчиков инновационных технологий, квалифицированных специалистов разных областей, работающих рядом.
Технопарк «Сколково» – возможно сильнейшая площадка для установления профессиональных контактов в России. Десять тысяч арендаторов Инновационного центра здесь имеют возможно общаться, как на профессиональных мероприятиях – лекциях, тренингах, мастер-классах, так и неформальных – от йоги по утрам, до пятничной пинты в пабе. Кроме того, в обычный (не пандемийный) год здесь более 600 конференций бизнес- и технологической тематики, которые посещают в сумме полмиллиона гостей, включая представителей крупных корпораций и предпринимателей, заинтересованных в передовых исследованиях.
На одиннадцатый год функционирования «Сколково» эффект экосистемы вполне осязаем. Показатели выживаемости и успешности здесь значительно превышают стандартные венчурные.
Важная деталь – до недавнего времени все перечисленные «прелести жизни» Инновационного центра, приводящие к таким результатам, были доступны исключительно компаниям, уже получившим статус участника «Сколково».
Но статус участника получается через прохождение экспертизы независимых специалистов из нескольких стран. На это нужны дополнительные усилия и, что важнее, дополнительное время, которое в венчурном рынке на вес золота.
Чтобы помочь стартапам, у которых лишнего времени нет, Технопарк «Сколково» запустил программу Super All In. Она может стать полезным первым шагом на пути к статусу участника «Сколково».
Экспертизу нужно будет проходить на общих основаниях, но с Super All In можно в кратчайшие сроки совершить физический переезд, а уже потом, сидя в Инновационном центре, полноценно подготовиться, подать заявление и получить статус участника, в том числе, воспользовавшись советами соседей, которые уже проходили этот путь.
Всё что нужно, чтобы воспользоваться Super All In – решить сколько сотрудников целесообразно здесь разместить и выбрать подходящий тариф.