Первый шаг к статусу участника «Сколково» стал проще с Super All In
Новая арендная программа Технопарка «Сколково» позволяет досрочно стать его резидентом и подготовиться к экспертизе на статус участника, уже в Инновационном центре.
Любой инновационный стартап по определению подвержен рискам.
По статистике, у 70% начинающих технологических предпринимателей сил хватает только на год. Даже из преодолевших «долину смерти» стартапов по-настоящему успешными становятся только 5-10%. Очень мешает бюрократия бесконечных согласований, проверок, скепсис инвесторов на старте и нежелание потенциальных сотрудников рисковать.

Участники Сколково

2 154
компании
36 452
численность персонала участников
641
количество полученных участниками патентов
113,8 млрд. р.
валовая выручка участников
13,2 млрд. р.
совокупный объем внешнего финансирования участников
12,1 млрд. р.
международная выручка участников

Что даёт статус участника

Статус участника «Сколково» гарантий выживания и процветания, конечно же, не даёт – в венчуре гарантий вообще не бывает. Однако налоговые льготы, доступ к грантам, поддержка кластеров и серьезный эндорсмент стартапа (особенно на российском рынке) могут сыграть решающую роль в развитии компании.

Со значком «Сколково» количество потенциальных партнёров, готовых с вами пообщаться, резко увеличивается. Участникам Фонда всегда проще находить клиентов, партнёров для пилотных проектов и источники финансирования.

Истории успеха
Зарегистрировав юрлицо, создатели самого популярного веб-сервера в мире Nginx первым делом стали участниками «Сколково», получили освобождение от налогов и активно стали расти. В прошлом году компания, продуктом которой пользуются Netflix, Instagram, «Яндекс», Vkontakte и другие, была продана за $670 миллионов.
Редактор портретных фотографий на основе нейросетей (помните марафон «состаренных» фото в соцсетях?) FaceApp оказался в центре скандала с личными данными в США. А поручительство «Сколково» помогло оперативно его уладить. Результат: 150 миллионов скачиваний и $5 миллионов выручки в 2019 году.
В период подготовки к международной экспансии образовательной платформы Учи.ру «Сколково» с Агентством стратегических инициатив помогли с поиском инвестиций. На днях сервис с представительствами во всех странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и 110 миллионами месячной аудитории получил под четыре миллиарда инвестиций от Mail.ru Group.
В 2016 году «Сколково» выдало разработчикам препарата от ВИЧ, компании «Вириом» грант в 150 миллионов на масштабирование. Помимо этого, соответствующие службы Фонда помогали регистрировать патенты, находить партнёров среди гигантов фармы и выводить лекарство на рынок. Через год компания зарегистрировала первую версию препарата и по итогам 2019-го имеет выручку под 300 миллионов.

Что даёт работа на территории Инновационного центра

Экосистема Инновационного центра предоставляет всё необходимое для быстрого старта проекта, ускоренного развития и масштабирования без потерь.

Проекты на уровне идеи «Сколково» обеспечивает НИОКР-инфраструктурой для проверки гипотез и создания опытной разработки. К услугам компаний 1500 единиц высокотехнологичного оборудования от 81 поставщика.

Стартапы с бизнес-планом получают доступ к сообществу инвесторов и бизнес-ангелов AdVentureLand, где к их услугам несколько форматов питчинга, а также индивидуализированный поиск инвесторов. В 2019 году участники мероприятий сообщества привлекли 100 миллионов инвестиций. Каждый пятый рубль из них был получен непосредственно в результате питчинга в «Сколково».

На этапе запуска бренда 300+ менторов «Сколково» помогут бизнесу совершить идеальный старт. На стадии промышленного образца можно воспользоваться скаутинговой программой Технопарка, принять участие в акселераторе/конкурсе по заказу одного из 139 промышленных партнёров Фонда. В каждый момент действует минимум один такой, чаще 2-3, запущенных в партнёрстве с компаниями уровня Visa, Enel, Bayer, S7 Group, «Россети», «Росатом», AstraZeneca и т.п.

В период масштабирования стартапы, испытывающие кадровый голод, могут вступать в HR-сообщество Технопарка, здесь им помогут усилить HR-бренд, найти кандидатов нужного профиля и удержать их в конкуренции с крупными игроками.

Наконец, на любой стадии развития все обитатели «Сколково» обмениваются лучшими практиками, контактами и вообще любыми идеями с многотысячным сообществом бизнесменов, разработчиков инновационных технологий, квалифицированных специалистов разных областей, работающих рядом.

«Главное в «Сколково» – хорошие соседи: такие же высокотехнологичные стартапы, которые тоже быстро растут. С ними есть в чём посоревноваться, но ещё больше – что обсудить, – говорит CEO Технопарка Ренат Батыров. – В таком окружении вы быстрее, чем где-либо, найдете сотрудников, менторов, инвесторов, партнеров, клиентов. Это безвозмездно, безвозвратно, без условий поделиться долей в своем бизнесе и претензий на созданную здесь интеллектуальную собственность».

Технопарк «Сколково» – возможно сильнейшая площадка для установления профессиональных контактов в России. Десять тысяч арендаторов Инновационного центра здесь имеют возможно общаться, как на профессиональных мероприятиях – лекциях, тренингах, мастер-классах, так и неформальных – от йоги по утрам, до пятничной пинты в пабе. Кроме того, в обычный (не пандемийный) год здесь более 600 конференций бизнес- и технологической тематики, которые посещают в сумме полмиллиона гостей, включая представителей крупных корпораций и предпринимателей, заинтересованных в передовых исследованиях.

Результаты участников

На одиннадцатый год функционирования «Сколково» эффект экосистемы вполне осязаем. Показатели выживаемости и успешности здесь значительно превышают стандартные венчурные.

01
Резиденты Инновационного центра растут быстрее рынка (на порядок), быстрее компаний из РБК 500 (значительно) и даже быстрее участников «Сколково», размещённых за пределами ИЦ.
В период 2017-18 годов выручка медианного резидента выросла в три раза, а за три года, прошедшие с запуска Технопарка, – в сорок: с 400 тысяч в 2016-м до 17 с лишним миллионов в 2019-м. Рост международной выручки резидентов в 2018-19 годах составил 40%.
02
Инвесторы склонны доверять резидентам Инновационного центра. Частные вложения в них растут в среднем на 34% в год. Что характерно, здесь размещена только пятая часть участников «Сколково», но на их долю, например, в 2019-м пришлась половина (49,3%) валовых инвестиций, привлечённых сколковскими компаниями.
03
В 2019 году резиденты «Сколково» зарегистрировали в три раза больше патентов, чем за 2018-й.

Как попасть в экосистему

Важная деталь – до недавнего времени все перечисленные «прелести жизни» Инновационного центра, приводящие к таким результатам, были доступны исключительно компаниям, уже получившим статус участника «Сколково».

Но статус участника получается через прохождение экспертизы независимых специалистов из нескольких стран. На это нужны дополнительные усилия и, что важнее, дополнительное время, которое в венчурном рынке на вес золота.

В интернете можно встретить рекламу разных организаций, предлагающих гарантированный статус участника «Сколково». Все они мошенники. Гарантировать получение статуса не может никто. Независимые эксперты, привлекаемые для оценки стартапа, могут забраковать его по любому из параметров.

Чтобы помочь стартапам, у которых лишнего времени нет, Технопарк «Сколково» запустил программу Super All In. Она может стать полезным первым шагом на пути к статусу участника «Сколково».

Экспертизу нужно будет проходить на общих основаниях, но с Super All In можно в кратчайшие сроки совершить физический переезд, а уже потом, сидя в Инновационном центре, полноценно подготовиться, подать заявление и получить статус участника, в том числе, воспользовавшись советами соседей, которые уже проходили этот путь.

Всё что нужно, чтобы воспользоваться Super All In – решить сколько сотрудников целесообразно здесь разместить и выбрать подходящий тариф.

Контакты

Минсу Ше
Руководитель направления продаж
Михаил Дударев
Ведущий менеджер по аренде